圖書科課程架構

圖書科學習領域的內容,主要是從閱讀中學習,包括培養學生的閱讀素養、訓練學生閱讀電子資訊的技能及指導學生學會各種閱讀技巧,從而養成自主閱讀及學習的習慣。

提升閱讀興趣及培養良好的閱讀及閱讀分享習慣,提升自主學習的能力;

 

建立有效的閱讀策略和閱讀方法,從閱讀中建構和應用基礎知識;

 

建立獨立及終身學習所具備的共通能力,並應用各種共通能力於日常學習活動中;

 

掌握及運用資訊素養技能,並懂得運用技能去搜集及整理資料,使成為終生學習中的必需技能;

 

培養良好的閱讀及運用資訊素養,學懂尊重知識產權及加強對社群的公德心。

課程特色及重點活動

圖書課鼓勵閱讀並教授閱讀策略,培養學生從閱讀中建立獨立及終身學習所具備的共通能力,並應用各種共通能力於日常學習活動中。

 

透過圖書課,學生能建立有效的閱讀策略和閱讀方法,從閱讀中建構和應用基礎知識。

 

透過多元化閱讀的圖書課及閱讀活動,提升學生的閱讀興趣及培養良好的閱讀習慣,建立分享閱讀的文化,全面提昇學校閱讀風氣。

 

培養學生掌握及運用資訊素養技能,並懂得運用技能去搜集及整理資料,使成為終生學習中的必需技能。

老師指導電子書閱讀

圖書課老師指導學生進行電子書閱讀

重點活動:

 

早讀:全校學生逢星期三(英文)、四(中文)早上8:00至8:20會在課室進行早讀,同學要自己預備圖書或讀物。另外,學校在特定時間會派發IPAD予學生進行電子書早讀。

早讀

早讀

電子書早讀

電子書早讀

親親孩子說故事:

 

圖書館老師將編排講故事時間表,邀請家長義工每逢星期一、三、四晨讀及午息時段向小一及小二學生講故事。

(3) 親親孩子說故1

故事姨姨親親孩子說故事

(3) 親親孩子說故2

同學們都享受故事時間

興趣小組及課後活動:

 

圖書課老師於課後時間組織了「故事演繹班」及「繪本創作班」,以培養學生多閱讀,愛創作的興趣。

故事演繹班

故事演繹班

繪本故事創作坊

繪本故事創作坊

獎勵同學多閱讀:

 

推動閱讀風氣,學校每兩個月頒發「悅讀之星」及中、英文圖書「班級借閱龍虎榜」等獎項。另外,上下學期都會頒獎予借閱量最多的前十名學生,以作獎勵。

546456

悅讀之星

457478456

班級借閱龍虎榜

校內舉辦書展:

 

為鼓勵學生閱讀,學校會邀請不同書商舉辦家長日書展。另外,為響應世界閱讀日,學校將舉辦特價書展。提供各式各樣的圖書予學生選購

家長日書展

家長日書展

特價書展

特價書展

世界閱讀日:

 

於世界閱讀日期間舉辦不同活動,例如新書尋寶樂、十大好書選舉、愛書大行動及作家講座等活動,務求學生在活動期間,能全方位接觸閱讀。

東莞閱讀月.新書尋寶樂

東莞閱讀月.新書尋寶樂

東莞閱讀月.作家講座

東莞閱讀月.作家講座

參觀活動:

 

為令學生更了解社區的閱讀設施及鼓勵他們善用閒餘到公共圖書館借閱圖書,學校安排一年級學生到元朗公共圖書館參觀及帶領圖書館服務生往中央圖書館或各大書局參觀,以拓闊他們的閱讀視野。

小一參觀元朗公共圖書館

小一參觀元朗公共圖書館

服務生參觀中央圖書館

圖書館服務生參觀中央圖書館

圖書館關注事項

1.  優化多元化閱讀活動,加強閱讀氛圍,鼓勵學生養成自主閱讀的習慣。

 

2.  推行主題式的跨課程閱讀,讓學生聯繫已有知識、生活經驗和學習經歷,培育學生終生學習。

 

3.  優化圖書課課堂,讓學生掌握閱讀圖書的策略,提升學與教效能。

圖書科全年活動(2021-2022)

推行月份

 

活動名稱

 

11 月

 

學習型校園(電子書閱讀樂)

 

12月

 

公共圖書館「世界閱讀日」徵文比賽

 

1月

 

跨學科學習活動

 

4月

 

中國文化閱讀週活動

 

4月、5月

 

東莞閱讀月暨世界閱讀日活動

 

全年

悅讀之星

班級借閱龍虎榜

班際閱讀獎勵星

十本好書選舉

圖書科全年活動(2020-2021)

圖書科全年活動(2019-2020)

推行月份

 

活動名稱

 

2-3 月

 

學習型校園-電子書閱讀樂

 

家長日書展

 

全年

 

悅讀之星

 

悅讀月印獎勵計劃

本校圖書館

本校同學於圖書館透過多元化閱讀的圖書課及閱讀活動,提升學生的閱讀興趣及培養良好的閱讀習慣,建立分享閱讀的文化,全面提昇學校閱讀風氣。