常識科課程架構

本校常識科的課程架構是由多個互相連結的部分組合而成,當中包括:學科知識;共通能力;及正面的價值觀和態度。

課程宗旨:

 

保持健康的個人發展,成為充滿自信、理性和富責任感的公民。認識自己在家庭和社會所擔當的角色及應履行的責任,並關注本身的福祉。培養對國民身份的認同感,並致力貢獻國家和世界。培養對自然及科技世界的興趣和好奇心,關心科學與科技發展對社會的影響。關心及愛護周遭的環境。

常識科課程特色及重點活動

戶外學習多元化,內化知識易又快

 

本校每年進行「戶外學習日」活動,目的是擴濶學生視野,實踐全方位學習精神,把知識與體驗互相結合,讓學生更容易鞏固學習的知識。同時,學校亦參加不同機構舉辦的參觀活動或訓練,讓學生增廣見聞。

九龍公園

_MG_9994

學生在綠化教育資源中心觀察及記錄不同的植物。

嘉道理農場暨植物園

_DSC9616

學生細心觀看籠裏的動物。

香港動植物公園

DSCN0315

學生向遊人進行問卷調查。

香港海事博物館

IMG_1193-min

學生細心觀看展品。

香港公園

WhatsApp Image 2019-03-15 at 11.09.27 (1)

學生在温室欣賞仙人掌。

屏山文物徑

DSCN0315

學生觀看展板的介紹。

DSCN1014

學生連續六年參與由綠色力量主辦的蝴蝶普查員訓練,認識保育的工作。

DSC_4330

學生到獅子會自然教育中心進行「蝴蝶 X STEM」訓練,以手攜式電子顯微鏡和平板電腦展示觀察所得。

DSC_1092

學校由綠色力量與漁農自然護理署協助下建立蝴蝶園,並參與校園蝴蝶保育計劃,到香港濕地公園進行觀蝶活動。

科學科技多元化,課堂內外感愉快

 

常識科於課堂內外,由全校學生進行資優普及化和抽離式的科學活動與培訓,讓學生明白日常生活中與科學息息相關,並透過「實際操作」和「合作學習」,提升學生對科學探究的精神和鼓勵學生自主學習。去年更成立蝴蝶園,進行生物科學的研究,並獲報刋報導。

_MG_0213

學生於課外活動進行編寫程式,令mBot機械人可以沿着黑線行走。

_DSC6192

學生在課堂中,合作探究光是怎樣進行

DSC06121

學生運用簡單的物料,探索槓桿原理。

20180606073322-0001_1

本校獲《東方日報》訪問

HK01報導

本校獲《HK01》訪問

01

學生運用電子顯微鏡觀察在實驗後對蝴蝶鱗片產生了甚麼變化

學生成就

DSC_4041

本年度學生於十八鄉鄉事委員會公益社中學主辦元朗區科學與科技培訓課程暨海、陸、空探索比賽2019榮獲科學探索之旅「二等獎」。

IMG_0182-min

學生參與由香港教育城主辦第二十二屆「常識百搭」比賽榮獲嘉許獎。學生向評審介紹研究的內容。

20181222_131735_001

學生參與由可觀自然教育中心暨天文館‭及長春社舉辦之「走過自然天地2018/19—全港小學生物速查『100』比賽」榮獲球蘭獎。‬

DSC_5195

學生學參加綠色力量主辦的「蝴蝶 X STEM」比賽,榮獲「至尊星級指導學校大獎」。

本校學生於香港教育城主辦的第二十屆常識百搭創新科學與環境探究比賽中,獲得嘉許獎。

本校學生於聖文德天主教小學主辦的「翱翔萬里-滑翔水火箭比賽2017」獲得二等獎

本校學生參加教育局資優教育組主辦網上資優課程,獲得証書証明。

簡韻熙(6A)及梁嘉怡(6A)獲得古生物學課程一至三級証書,完成整個課程,魯志衡(5A)獲得地球科學課程一級証書。

常識科關注事項

 

1.      運用不同自主學習策略,提升教與學效能、學生自主學習的能力及學業成績。

 

2.      統整科本STEM教育課程,發展STREAM課程,加強學生的綜合分析、解難及創意能力。

 

3.      加強國家安全教育,提升教師對國家安全教育的認識與教學,培養學生承擔公民責任(著重權利與義務)

常識科全年活動(2021-2022)

推行月份

 

活動名稱

 

9月

 

幼小銜接課程

 

10月

 

專題閱讀月

 

12月

 

「陽光笑容滿校園」大使訓練

 

1月

 

跨學科課程

 

2月

 

戶外學習日

 

3月

 

「陽光笑容滿校園」

 

4-5月

 

開心果雙週

 

全年

1.      專題研習

2.      科學探究活動

3.      生活技能評估

4.      學習型校園

5.      資優項目:

a.       常識百搭

b.      可觀自然教育中心暨天文館比賽

c.       元朗區科學與科技培訓課程暨海、陸、空探索比賽

d.      蝴蝶普查

e.       mBot機械人班

f.        mBot Ultimate班

常識科全年活動(2019-2020)

推行月份

 

活動名稱

 

12月

 

蔬菜月

 

1-2月

 

專題閱讀月

 

3月

 

元朗區科學與科技培訓課程暨海、陸、空探索比賽

 

7月

 

開心果日

 

全年

 

 

學習型校園

網上資優學習課程

mbot

mbot Ultimate

 

 

常識科獲獎消息

比賽名稱 : 走過自然天地18/19

比賽項目 : 第三屆全港小學生物速查「100」

主辦機構 : 可觀自然教育中心暨天文館‭及長春社‬

獲獎學生 :

球蘭獎 : 鄧瑋姍(6A)、蔡碧君(6A)、鍾家麒(5A)、方頌恩(5A)、王優紫(6B)、余愷恩(6B)、邱欣悅(5A)、楊琇巧(5A)

比賽名稱 : 第二十二屆常識百搭創新科學與環境探究

比賽項目 : 「永不倒的水杯」

主辦機構 : 香港教育城‬

獲獎學生 :

嘉許獎 : 梁詠慈(5A)、方浩學(5A)、 楊琇巧(5A)、李卓曦(4B)、 陳弈羽(4A)、陳信達(4A)

比賽名稱 : 元朗區科學與科技培訓課程暨海、陸、空探索比賽2019

比賽項目 : 科學探索之旅

主辦機構 : 十八鄉鄉事委員會公益社中學

獲獎學生 :

二等獎 : 蔡碧君(6A)、鄧瑋姍(6A)、鄭嘉兒(6A)、李海誠(5B)

比賽名稱 : 蝴蝶 X STEM

比賽項目 : 指導學校

主辦機構 : 綠色力量及香港蜆殼有限公司

獲獎學生 :

至尊星級指導學校大獎 : 張梓豪(5A)、黃凱熙(5A)、方頌恩(5A)、鍾家麒(5A)、陳雪欣(5B)、李海誠(5B)、馮健曦(5B)、李卓曦(4B)、李家汝(4C)、黃蒨宜(4C)、張晴(4C)

比賽名稱 : 網上學習課程

比賽項目 : 古生物學

主辦機構 : 教育局資優教育組

獲獎學生 :

第一級証書、第二級証書及第三級証書 : 蔡碧君(6A)、鄧瑋姍(6A)

學生課堂多以資優十三式作為筆記記錄。另外,學生亦運用科學原理創作不同的作品。